Saturday, March 19, 2011

Bukan Barang Wajib tapi Berguna



    Bagi pejalan pemula, ada beberapa tips dari saya sebelum melakukan perjalanan. Tentu saja, sebelum mempersiapkan barang-barang yang mau dibawa, sebaiknya pikir dulu mengenai bentang alam tempat yang akan dituju, musim, orang dan budaya setempat.

  1. Leging
  2. Apabila kamu bepergian ke pegunungan atau negara non tropis di waktu musim dingin mulai dari November sampai Februari, tidak ada salahnya untuk membawa leging yang cukup tebal. Ingat, bukan stoking loh. Leging sangat bermanfaat, baik dipakai sebagai bawahan atau dalaman rok dan jeans sekalipun. Kamu bisa pilih pakai leging semata kaki atau leging penuh sampai ujung kaki seperti penari balet.

    Suatu waktu saya sempat ditertawakan karena menganjurkan leging sebagai barang bawaan kepada teman pria saya untuk dibawa, memang kesannya tidak macho. Namun, di tengah cuaca dingin, leging dapat menjadi kulit kedua kamu yang menghangatkan loh, dan sangat fleksibel sehingga tidak akan menghambat gerak. Terbukti teman pria saya itu menyesal tidak memakai leging di bawah jeansnya ketika kami harus mulai trekking di Hsipaw pada jam  4 pagi untuk melihat sunrise di ketinggian   perbukitan Myanmar. Saat itu di awal Januari, terbayang kan dinginnya, brrr!

    Percayalah, apa yang kamu pikir tidak tepat itu akan bekerja sesuai fungsinya di saat yang paling tepat, tidak ada salahnya bersiap, bukan? 

  3. Antihistamin
  4. Jangan terlalu banyak membawa obat, beberapa obat standar cukup mudah ditemukan di mana saja. Jadi lebih baik siapkan obat-obat yang dibutuhkan di kala mendadak, dan sulit ditemukan selain di apotek besar.

    Sejauh ini, antihistamin tidak pernah mengecewakan saya. Tidak semua orang diberkati dengan daya tahan tubuh yang selalu fit. Beberapa orang memiliki alergi yang mudah dipicu oleh perubahan suhu dan udara, seperti saya. Antihistamin bisa menangkal itu. Selain itu, saat radang tenggorokan atau gejala demam, obat ini juga dapat membantu untuk mengurangi radang yang terjadi. Selalu cek kualitas asupan makanan ketika bepergian. Kalau sehat kan jalan jadi enak.